СОБОРУ БЕЛОРУССКИХ СВЯТЫХ 30 ЛЕТ

Духовное призвание каждого христианского народа наиболее зримо воплощается в жизни и подвиге святых. За тысячелетнюю историю Православной Церкви на Белой Руси прославились сонмы угодников Божиих. Жизненные пути святых проходили в разные исторические эпохи, но все они сполна послужили укреплению Церкви и единению всех «в союзе мира». Для нас своих потомков, они оставили бесценный духовный опыт, слова проповеди и поучений. Молитвенно обращаясь к ним с просьбами о заступничестве, мы глубже осознаем духовную связь поколений и единство всех в Церковном лоне.

Празднование Собора Белорусских святых было впервые совершено в 1984 г. в Неделю 3-ю по Пятидесятнице по инициативе Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

В то время Православная Церковь была весьма стеснена в своем бытии. На всей белорусской земле насчитывалось 350 православных приходов и лишь один Свято-Успенский Жировичский монастырь.

Время перемен тогда ещё не наступило, и единственным упованием и отрадой церковного народа было предстоящее в 1988 г. празднование 1000-летия Крещения Руси. Именно этот великий праздник и стал для Матери-Церкви началом небывалого в истории возрождения веры и нового этапа устроения Православной Церкви в Беларуси. Все святые, которых Церковь призывала в молитвах, незримо встали рядом, чтобы ежедневно помогать роду христианскому.

Для каждого из белорусских святых установлен день памяти, а в 3-ю Неделю по Пятидесятнице ежегодно отмечается празднование Собора Белорусских святых. Самыми древними в Беларуси являются Полоцкая и Туровская епархии, поэтому и первыми известными белорусскими святыми были Полоцкие и Туровские правящие архиереи: святители Мина, Дионисий и Симеон, епископы Полоцкие, святители Кирилл и Лаврентий, епископы Туровские. Они почитаются как первые архипастыри, которые своей жизнью и служением способствовали благодатному распространению веры Христовой в первые века после Крещения Белорусской земли. В этот же период свой монашеский подвиг свершали преподобные Мартин Туровский, Евфросиния Полоцкая, Елисей Лавришевский.

В XII столетии существовала еще одна древняя епархия, в состав  которой входили белорусские земли, — Смоленская. Здесь прославился своей добродетелью и праведностью благоверный Ростислав, князь Киевский и Смоленский. Им были построены множество храмов и монастырей на белорусских землях. Своей жизнью святитель являл личный пример благочестия и добродетельности.

В XIII–XIV стст. христианская вера распространялась на северно-западных землях Великого княжества Литовского. Именно здесь совершили свой мученический подвиг святые Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские. Они почитаются как первые на Беларуси мученики ради Христа, и по-видимому, не случайно после их исповеднического подвига на землях Великого княжества Литовского установился почти 200-летний период укрепления Православной Церкви и расцвета просвещения и образования. В этот период Господь прославил праведную деву Иулианию Ольшанскую, о земной жизни которой почти не существует сведений. Однако в ее образе воплощена память о многих белорусских женщинах-христианках, праведно и благочестиво свершавших и ныне свершающих свой христианский подвиг.

Тяжелым испытанием для Православия стал период унии. Своей стойкостью и преданностью вере православной в это время прославились праведная София Слуцкая, преподобномученики Афанасий Брестский и Макарий Пинский. Как небесный защитник детей-христиан почитается мученик младенец Гавриил Белостокский.

В период унии на территории Великого княжества Литовского, входившего в состав Речи Посполитой, осталась только одна православная епархия с центром в Могилеве. Во главе этой епархии стоял святитель Георгий (Конисский). Он вел весьма активную просветительскую деятельность, потому что в период унии уровень духовного просвещения как священства, так и народа был очень низким. Своим служением архиепископ Георгий готовил благодатную почву для дальнейшего возвращения духовенства и народа из унии в Православие.

В истории Церкви мирные созидательные периоды чередуются с периодами испытаний и гонений. Сообразно с этим в мирные времена наиболее проявляется подвиг праведности и добродетельности, а во времена гонений свершаются подвиги мученичества и исповедничества.

Преподобный Геннадий Могилевский родился в Могилеве. Был пострижен в монашество и подвизался в костромских лесах. Почил в 1565 г. Нетленные мощи святого Геннадия покоятся в Костроме.

Преподобный Феодор Острожский происходил из рода князей Турово-Пинских. Будучи князем, защищал Православие в Великом княжестве Литовским. В 1441 г. принял монашество в Киево-Печерском монастыре, где и почил в 1483 г. Нетленные мощи святого Феодора находятся в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Преподобная Харитина, княжна Литовская, происходила из рода князей Литовских. Из-за междоусобиц переселилась в Новгород, а затем приняла постриг в Свято-Петро-Павловском женском монастыре под Новгородом. Почила в 1492 г.; нетленные мощи святой Харитины находятся в Новгородской церкви Петра и Павла.

В последние годы, к числу белорусских святых присоединены святитель Иоасаф (Жевахов), который в 1934 г. возглавлял Могилевскую епархию, а в трагическом 1937 г. был осужден и расстрелян по распоряжению властей.

В 2004 г. в храме святителя Николая г. Петрикова состоялось цер-ковное прославление священномученика Иоанна (Пашина), служил на Гомельщине и принял мученическую кончину за веру в 1930-е гг.

6 февраля 2006 г. и 11 августа 2007 г. состоялись прославление  в числе святых угодниц Божиих блаженной Валентины Минской и преподобной Манефы Гомельской, которыя в тяжелые времена общего безверия, когда Церковь преследовалась и храмы разрушались, сохраняли в душах людей сокровище веры. За это они получили от Господа способность посредством молитвы исцелять больных и укреплять немощных.

За тридцать лет число угодников Божиих, составляющих Собор Белорусских святых, увеличилось от 14 до 79.

В любой исторический период очень тяжело сохранить верность Богу, потому что лукавый всегда хочет уклонить нас от вечной жизни. Святые, которых мы почитаем, показали нам своей жизнью как не поддаться соблазнам мира сего и как не идти на поводу лукавого. И только от нас зависит, сможем ли мы прожить жизнь так чтобы святые видели то, что они не напрасно жили, учили и умирали за веру в Христа.