ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ

Собеседования перед Таинством Венчания проходят после Всенощного бдения каждую субботу в помещении воскресной школы.


Таинсво брака — это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. Поэтому так важно приступить к нему подготовленным, собранным, чистым без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души.

Возложением венцов Церковь воздает жениху и невесте особую честь за целомудрие и сохраненное до брака девство. Тот же смысл имеет и подвенечное платье невесты, и белоснежная ткань, которая кладется под ноги новобрачных. От согрешивших до брака Церковь, безусловно, требует покаяния и исповеди перед священником с последующим Причащением. Венчание без веры приносит намного больше вреда, чем пользы. Если в церковном таинстве участвуют фактически неверующие люди — это не что иное, как профанация таинства. Если жизнь молодоженов будет далека от христианской, если они будут строить семью на обмане и эгоизме, а не на заповедях Божиих, то никакой гарантией от развода церковный брак в таком случае быть не может.

Кто может венчаться? Жених и невеста обязательно должны быть крещеными. Браки с некрещеными православие не благословляет. Если один из молодых католик или протестант, то для венчания понадобиться письменное обязательство не православного супруга воспитывать детей в православном духе. Также церковь не одобрит браки с кровными родственниками (до третьего колена включительно) или духовными родственниками, когда жених и невеста являются крестными родителями одного ребенка. Также нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом. Кроме этого молодожены должны соответствовать брачному возрасту — 18 лет. И, конечно, новобрачные должны быть зарегистрированы в ЗАГСе.

Основные моменты Таинства Брака.

Таинство брака можно поделить на две части – обручение и венчание

Обручение. Священник вручает новобрачным горящие свечи, называемые венчальными, которые не гасятся в продолжение всего времени венчания. Свечи эти после венчания можно хранить вместе с иконами как семейную святыню. В молитве священник испрашивает благословения у Бога на обручение предстоящих жениха и невесты, чтобы «союз любви положить им неразрушимый». Затем священник трижды крестообразно благословляет сначала жениха, а затем невесту кольцами, которые были освящены на святом престоле этой церкви. В знак твердости их взаимных обещаний священник надевает на пальцы обручающихся освященные кольца.

Венчание.

Брачные обеты. После обручения жених и невеста с возженными свечами выходят на середину храма. Священник вопрошает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, не продолжает ли кто из них держать кого-либо в заблуждении своим обещанием вступить в брачный союз? Брачные обеты жениха и невесты подтверждают пред Богом и Церковью добровольность и нерушимость их намерений.

После этого начинается собственно чин венчания. Произносятся молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком. По прочтении молитв священник, взяв венцы, венчает клятву жениха и главу невесту. При возгласе «Господи Боже наш, славою и честию венчай их», священник от лица Бога благословляет их, как печатью утверждая Таинство брака.

После молитвы «Отче наш», в которой новобрачные свидетельствуют о своей решимости служить Господу и выполнять волю Его в семейной жизни, они испивают общую чашу.

Общая чаша — это чаша с красным вином, которую благословляет священник и подает новобрачным. Новобрачные должны в три приема по очереди испить ее до конца, деля вместе радость и горе.

Затем священник соединяет правые руки супругов в знак их единения во Христе и покрывает их концам епитрахили, что символизирует вручение мужу жены чрез руки священника от Самой Церкви. Далее он, держа в руках крест, трижды во славу Святой Троицы обводит их вокруг аналоя, на котором лежит Евангелие. Круг символизирует вечность и нерасторжимость заключенного союза: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). При этом торжественном шествии поются церковные тропари:

«Исаия, ликуй, Дева име во чреве, и роди сына Эммануила, Бога же и человека, восток имя Ему: Его же величающе, Деву ублажаем».

Так Церковь воспевает самое радостное событие во Вселенной — Рождество Христово. Это песнопение в контексте происходящего в данный момент в храме раскрывает новобрачным, что рождение их семьи находится теперь в череде церковных событий и имеет ту же цель, что и Боговоплощение — спасение друг друга для вечной жизни с Христом.

«Святии мученицы, добре страдальчествовавшии, и венчавшиися, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим».

Эта молитва к тем, кто принял добровольное страдание за Христа, принесшее венец мученичества, и сподобился через это Царства Небесного. «Святии мученицы…» — это и напоминает о том, что семейная жизнь — жизнь исповедническая, требующая терпения, смирения, умения переносить скорби и искушения. За свою любовь супругам придется бороться. И эта борьба заключается, прежде всего, в преодолении эгоизма в самом себе, в том, чтобы научиться жертвовать самим собой в пользу, прежде всего, труд и аскеза, а не удовольствия, которые рано или поздно прискучат. На это и нужно настраиваться молодым людям перед свадьбой.

«Слава Тебе Христе Боже, апостолов похвало, мучеников радование, их же проповедь Троице Единосущная».

В этом песнопении воссылается благодарение за совершение брака и звучит напоминание о том, что каждая христианская семья призвана своей жизнью свидетельствовать о Христе. Следуя этим путем, муж и жена должны быть, прежде всего, достойным примером для своих детей.

Окончание чина венчания. Священник снимает венцы сначала с мужа, потом с жены, обращаясь к каждому со словами приветствия. В заключение новобрачных подводят к царским вратам, где они целуют иконы Спасителя и Божией Матери (помаду с губ лучше стереть, чтобы не оставить следов на иконе). Здесь же священник дает им крест для целования. Молодым поется многолетие.

Помните, что любовь требует для себя духовной жизни и возрастает по мере преуспевания супругов в духовности. Одним из главных средств, которое Церковь предлагает к сохранению и умножению любви, являются Таинства Исповеди и Причастия. Только соединяясь с Богом — источником любви, — люди получают благодатную силу на приобретение жертвенности и избавление от эгоизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Официальный сайт